2018年8月20日 星期一 恩施  雷阵雨 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>特色产业

从“五位一体”到“羊羊得益”

发布时间:2017-09-04 10:31 来源:产业发展脱贫一批 编辑:州农业局

罗田县是一个集山区、老区、库区于一体的国贫县,2014年建档立卡贫困户37077户、120952人。精准扶贫启动以来,该县突出抓好产业扶贫,通过建立“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”精准扶贫模式,走出了一条黑山羊特色产业精准扶贫的新路子,形成了群众脱贫、企业壮大、产业发展的良好局面。脱贫成效得到汪洋副总理的肯定,赞誉我县“为全国提供了一种可复制的脱贫好模式。”

一、立足优势聚焦黑山羊产业

脱贫产业的选择事关产业扶贫的成效,我县立足优势,尊重群众意愿,重点推进黑山羊产业扶贫工程。

一是立足优势,选准产业。我县筛选黑山羊产业为脱贫主导产业,主要基于三个考虑:一是优势的生态资源,全县有95万亩宜牧草场、100万亩板栗林地适合养羊。二是优良的养殖传统,罗田是全省山羊大县,“大别山黑山羊”入选国家地理标志保护产品。三是优秀的市场主体,刘锦秀回乡创办的湖北名羊公司及锦秀林牧合作社,专业从事黑山羊科研、育种、养殖、加工14年,是“农业部山羊标准化养殖示范场”,拥有的“薄金寨”羊肉商标是“湖北省著名商标”。

二是明晰思路,出台政策。在反复调研的基础上,我们制定了黑山羊产业扶贫实施办法,依托名羊公司实施黑山羊产业扶贫“33111”工程:即利用3年时间,向适合养羊的贫困户提供3万元贴息贷款,外加1万元扶持资金,支持1万个贫困户养羊,力争实现年均收入过1万元。

三是强化责任,精准到户县脱贫攻坚指挥部与名羊公司会同贫困户建立“两书三清单”,即产业扶贫委托书、“五位一体”协议书和问题清单、任务清单、绩效评估验收清单,还与贫困户建立结亲帮扶“连心卡”和“家庭收入明白账”,对帮扶过程实行痕迹管理、跟踪服务。

二、“五位一体”形成产业扶贫合力

我们通过“五位一体”模式,解决贫困户养羊缺资金、缺技术、缺保障等问题,通过签订五方协议联责、联心、联利,形成产业扶贫共同体。

一是政府主导。注重做好顶层设计,重点建立政策激励和投入保障机制,对养羊贫困户分别给予5000元扶持资金和3万元扶贫贷款贴息,对带动10户以上贫困户脱贫的企业,每户给予补助资金5000元,并适当给予贷款贴息或产业调度资金支持。目前,已向养羊贫困户发放补贴资金526万元,兑现企业奖补资金203万元、产业调度资金600万元。

二是主体带动。名羊公司利用自身资源、技术优势,组建20人的专业服务团队,对全县养羊户统一提供优质种羊、羊舍建设、防疫消毒、技术培训、肉羊回购等10项精准服务,让养羊贫困户没有后顾之忧。

三是银行支持。金融机构创新推出“羊羊得益扶贫贷”,将县财政注入的2400万元扶贫风险基金,放大10倍审核发放扶贫贷款,已为406户养羊贫困户放贷1218万元,为企业发放产业扶贫贷款3000万元。

四是保险兜底。保险公司主动开发山羊保险和扶贫小额信贷保险,每只能繁母羊缴纳保费90元,保费由县财政埋单,一旦遭遇风险每只羊最高赔偿额2500元。2016年保险公司向遭受洪灾和疫病损失的养羊贫困户赔付保险金204万元。

五是农户受益。在各方的帮助下,贫困户安心养羊、科学养羊,一门心思增收脱贫。我们算了一笔账,贫困户第一年8月份购进1只公羊和10只能繁母羊,10月份配种,第二年2月份可以增加15只,到年底可新增30只,总数达到41只,生长快的10只羊在第二年底就可以出售,收入不低于1.25万元,还清贷款后,第三年至少还有61只母羊滚动发展,稳定脱贫不成问题。

三、三产融合提升脱贫成效

我们注重三产融合,延长产业链,增加附加值,不断巩固脱贫成效,提升产业现代化水平。

一产稳定脱贫。名羊公司辐射和带动大别山周边县市7700多户群众养羊,其中罗田2600多户,2016年直接签约贫困户406户,其中375户通过养羊实现增收2万元以上,脱贫率高达92%,涌现出李云启、张艳华、熊小锐等一批养羊脱贫先进典型,公司及合作社被授予“全国农民专业合作社示范社”“全国社会扶贫先进集体”。

二产加工增值。通过标准屠宰、精细分割、严格检测、冷链配送和全国销售,名羊公司带动形成上下游全产业链,羊肉产品附加值全面提高。2016年收购肉羊15万只,实现综合产值2.5亿元,预计到2020年,可出栏加工肉羊50万只,实现综合产值10亿元。

三产带动提升。公司创新开发“锦秀羊”十大高档菜品、“罗田吊锅”系列特色餐品,成为游客趋之若鹜的“吃货”,并借力电子商务插上“e翅膀”成为紧俏的“网货”,种草养畜成为冬季观光、体验旅游的“新货”,为绿色罗田“率先脱贫、同步小康”提供了产业支撑。

责任编辑:州农业局