2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第8期 当前我州茄科类蔬菜主要病虫害发生概况及防治意见

发布时间:2017-07-31 17:23 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第8期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                             2017年07月31日

当前我州茄科类蔬菜主要病虫害发生概况及防治意见

我州种植面积较大的茄科类蔬菜有番茄、辣椒,主要分布区域为二高山和高山,多为露天种植。近日来,受强对流天气影响,高温暴晒与强阵雨交替频繁出现,田间小气候长期处于高温高湿状态。据我站在巴东野三关、恩施双河等地蔬菜种植区调查,茄科类蔬菜病害发生重于虫害,呈中等偏重发生的迹象,主要病害有:炭疽病、番茄晚疫病(疫病)、早疫病、根腐基腐病、番茄溃疡病、番茄黄萎病、青枯病、病毒病、生理性病害等。

一、发生情况

1、炭疽病:偏重发生(4级),部分品种大发生(5级),主要为害辣椒,红椒发生重于青椒,造成落叶、落果,影响产量、品质。当前我州辣椒正进入结果采收期,是炭疽病高发时期,也是该时期重点防治的主要病害之一。

2、番茄晚疫病(辣椒疫病):番茄晚疫病偏重发生(4级),辣椒疫病中等发生(3级),局部积水田块大发生(5级)。恩施双河个别排水较差辣椒田块疫病爆发,已造成绝收。

3、早疫病:中等发生(3级),番茄、辣椒都有发生,主要为害叶片、茎干、果实。

4、根腐基腐病;中等发生(3级),局部排水较差田块偏重发生(4级)。

5、番茄溃疡病:偏重发生(4级),主要为害茎干,造成纵向的褐色裂痕,使茎干内部变褐形成空洞,致使茎弯曲倒伏。

6、番茄黄萎病:中等发生(3级)。

7、青枯病:中等发生(3级),局部排水较差田块偏重发生(4级)。

8、病毒病:中等发生(3级),对蚜虫等虫害防治不好的田块偏重发生(4级)。

9、生理性病害:中等至偏重发生(3-4级),该病的发生原因很多,其中主要原因,一是因土壤酸化引起的缺素表现,较多的是缺锌、硼、等微量元素及缺中量元素镁、钙等,如缺钙引起的脐腐病;二是极端气候引起的生理性病害,如日灼。

二、防治意见

1、据气象部门预测,未来我州将持续高温并伴有短时阵雨天气,由此预测,上述病虫害仍将是近期主要病虫害,各蔬菜种植区须加强这些病虫害的监测,及时开展防治工作。

2、使用农业防治、物理防治和生物防治等多种防治措施相结合的综合防治方法,可减少农药的施用量,提高蔬菜品质。

3、防治蔬菜病虫害首先必须加强对病虫害的监测,紧抓防治适期,即在病虫害将发或初发时即实施防治,可最大程度提高防治效果。

4、严禁使用高毒高残留农药,适时施用低毒低残留的对口农药,严格按照农药标签标注浓度使用,要注意农药的合理轮换使用,延缓害虫及病菌抗药性的产生。

药剂参考

1.防治炭疽病可用75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳)、42.8%氟吡菌酰胺·肟菌酯(露娜森)、苯醚甲环唑、亚胺唑、溴菌腈等;

2. 防治番茄晚疫病(疫病)可用687.5克/升氟吡菌胺·霜霉威盐酸盐(银法利)、烯酰吗啉、52.5%噁唑菌酮·霜脲氰(抑快净)、氟吗啉、72%霜脲氰锰锌(克露);

3.防治青枯病、番茄溃疡病等细菌性病害可用春雷霉素、噻唑锌、铜制剂等;

4.防治病毒病可用盐酸吗啉胍·乙酸铜、香菇多糖等,同时添加氨基酸、腐殖酸类的叶面肥,增强植物长势,并做好蓟马、烟粉虱、蚜虫等虫害的防治。

5.对生理性病害,如气候引起的,可用调节剂碧护加叶面肥进行改善调节;缺素引起的,可针对性的施用叶面肥,如在开花结果期,适当添加钙、硼等其他中微量元素叶面肥,可提高产量和品质。

责任编辑:州农业局