2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第7期 2017年玉米中后期病虫害发生趋势预报

发布时间:2017-07-27 09:35 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第7期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzb@163.com

TEL:0718-8269669                      2017年07月26日

2017年玉米中后期病虫害发生趋势预报

当前我州玉米陆续进入灌浆期。根据各县(市)植保站提供的玉米病虫田间发生调查结果,结合天气预报、主要病虫消长规律等因素综合分析,预计当前我州玉米主要病虫害发生趋势如下。

一、发生程度及时期

预计今年玉米中后期病虫害总体为中等发生,发生程度接近常年,7月下旬至8月底为各种病虫危害盛期。

二、预测预报依据

(一)玉米虫害

玉米螟  预计发生程度为中等发生(3级),低山重于二高山。

预测依据:(1)多年来生产上发生普遍;(2)后期天气对其发生有利;(3)农民在生产中对此虫的防治意识不高;(4)部分推广的玉米品种对玉米螟有一定抗性,对其发生不利。

(二)玉米病害

1、玉米灰斑病 预计发生程度为中等发生(3级),抗性较差的老品种偏重发生(4级)。二高山以上重于低山。

预测依据:(1)近年来该病发生程度逐渐加重,流行区域不断扩大;(2)目前生产上推广更新的品种对此病有一定的抗性;(3)该病在大喇叭口时期开始侵入流行,此时田间防治施药难度大,且农民没有防治该病的习惯。

2、玉米纹枯病  预计发生程度为中等发生(3级)。

预测依据:(1)该病为我州玉米的常发主要病害;(2)生产上种植的品种对该病都无抗性;(3)近年田间种植的密度较高,田间荫蔽,不利通风,湿度大;(4)栽培管理上重施氮肥而轻施甚至未施磷、钾肥,有利病害流行;(5)7—9月的高温高湿的环境有利于发病。

3.玉米生理性病害 预计发生程度局部田块偏重发生(4级)。

预测依据:(1)化学肥料的长期施用,导致局部田块土壤酸性过重、土壤板结;(2)重氮磷钾,轻中微量元素,引起各种缺素症状,如缺锌等;(3)7-8月暴雨、高温、干旱等不良气候。

三、防治措施

我州玉米种植生产中对于中后期的病虫害,农民一般不进行化学防治,主要是通过加强栽培管理及选用优良抗性品种解决常发性病虫害,有条件的地方可以合理施用化学药剂防治病虫。对于生理性病害,可以通过增施有机肥、生石灰等措施改良土壤。

责任编辑:州农业局