2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>政策法规

省农业厅办公室关于做好2017年农机 购置补贴实施工作的通知

发布时间:2017-06-19 10:26 来源:湖北省农机化信息网 编辑:州农业局1

摘要:购机补贴政策

省农业厅办公室关于做好2017年农机

购置补贴实施工作的通知

鄂农办发﹝2017﹞14号

 

各市、州、县(区)农业(农机)局(委、办):

根据《农业部办公厅、财政部办公厅关于印发〈2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见〉的通知》(农办财〔2015〕6号)要求,为了贯彻落实2017年全国农业机械化工作会议精神,结合我省2016年补贴实施情况,现就做好2017年农机购置补贴实施工作通知如下:

一、明确补贴范围及标准

继续贯彻落实农财两部“缩范围、控定额、促敞开”的购机补贴政策总体思路,结合我省农业生产实际需求,按照“大稳定、小调整”和“有增有减”的原则,确定2017年补贴机具种类范围为10大类28小类67个品目(详见附件)。机具分类分档及补贴额情况详见《湖北省2017年农机购置补贴机具补贴额一览表》。

二、优化补贴政策实施

(一)实行敞开补贴。为切实加强宏观引导和关键环节措施落实,各县(市、区)农机化主管部门须在省级补贴机具种类基础上,进一步缩减补贴范围,要因地制宜,选择本地农机化发展重点、农业生产急需以及绿色生态节能产品列为补贴品目,并在年度购机补贴规范性文件中予以明确。各县(市、区)应在补贴资金额度内,对补贴范围内全部机具实行敞开补贴,对血防疫区“以机代牛”机具购置予以优先支持。

(二)强化信息公开。各市、州、县(区)农机化主管部门要做好购机补贴信息公开专栏的发布和维护,确保专栏内容及时准确、完整规范。要全面全程公开补贴实施方案、操作程序、投诉咨询方式、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规问题等。要加大政策宣传力度,提高政策知晓率,接受社会监督。

(三)推进阳光政务。为进一步提高农机购置补贴政策公开透明度,提升补贴办理效率,我省将实行“互联网+购机补贴”,在全省推进购机补贴阳光政务网上申报项目。2017年,首先对拖拉机实行网上申报试点,各县(市、区)农机化主管部门要积极配合此项工作的开展,由当地农机安全监理部门在办理拖拉机牌证时,一并进行机具核实。

三、切实做好有关工作

(一)突出重点,细化需求。各县(市、区)须结合本地实际制定年度购机补贴规范性文件,并报市、州农机化主管部门审核。县级规范性文件应在省级机具补贴范围基础上,进一步缩小机具补贴范围,突出补贴重点;应细化补贴资金使用计划,在补贴资金额度内合理安排资金,杜绝“寅吃卯粮”。

(二)强化监管,关注市场。各县(市、区)农机化主管部门在补贴实施中,应强化日常监管,加强对补贴系统数据的分析,做到未雨绸缪,防患于未然。要细化完善补贴机具核验流程办法,把好补贴信息录入关;要重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管;要加强对补贴产品的价格监控,组织开展补贴产品市场销售情况调查摸底,动态跟踪市场供求及价格变化情况,发现问题应立即暂停补贴办理并及时向省农机局报告。

(三)加强内控,严肃纪律。各市、州、县(区)农机化主管部门要加强廉政风险防控,制定购机补贴内控制度,通过全面梳理业务流程,明确具体工作环节,分析重点风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略,防范违规违纪问题发生。继续严格执行“四个严禁”的工作纪律,不得以任何名义和方式向农机企业或购机者收取任何费用。积极争取购机补贴工作经费,优化补贴工作环境。

(四)执行规定,严查违规。各市、州、县(区)农机化主管部门要严格执行《湖北省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》,按照实事求是、公正公开、属地管理的查处原则,进一步细化本地的购机补贴违规行为查处工作流程、内容和要求,共同做好我省补贴产品经营违规行为查处工作,同时,要关注执行过程中发现的新情况和新问题,及时反馈省农机局,便于《湖北省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》的修订和完善。

其他相关事项,依据《湖北省2015-2017年农业机械购置补贴实施方案》(鄂农计发〔2015〕12号)和《省农业厅办公室关于做好我省2016年农机购置补贴实施工作的通知》(鄂农办发〔2016〕7号)执行。

 

附件:湖北省2017年农机购置补贴机具种类范围

     

 

                      湖北省农业厅办公室                             

                      2017年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

湖北省2017年农机购置补贴机具种类范围

 

(10大类28小类67个品目)

 

1.耕整地机械

1.1耕地机械

1.1.1旋耕机

1.1.2耕整机(水田、旱田)

1.1.3微耕机

1.1.4田园管理机

1.1.5开沟机(器)

1.1.6深松机

1.1.7机耕船

1.1.8联合整地机

1.2 整地机械

     1.2.1灭茬机    

2.种植施肥机械

    2.1播种机械

2.1.1小粒种子播种机

2.1.2根茎类种子播种机

2.1.3水稻(水旱)直播机

2.1.4免耕播种机

2.2育苗机械设备

2.2.1秧盘播种成套设备

2.2.2种子处理设备(采摘、调制、浮选、浸种、催芽、脱芒等)

2.2.3营养钵压制机

2.3 栽植机械

2.3.1水稻插秧机

2.4施肥机械

2.4.1施肥机(化肥)

2.4.2中耕追肥机

2.4.3 配肥机

3.田间管理机械

3.1植保机械

3.1.1动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)

3.1.2喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)

3.1.3风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)

3.2 修剪机械

3.2.1茶树修剪机

4.收获机械

4.1 谷物收获机械

4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

4.1.3半喂入联合收割机

4.2玉米收获机械

4.2.1自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)

4.2.2自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)

4.2.3玉米收割割台

        4.3花卉(茶叶)采收机械

4.3.1采茶机

4.4籽粒作物收获机械

4.4.1油菜籽收获机

4.4.2花生收获机

4.5根茎作物收获机械

4.5.1薯类收获机

4.6饲料作物收获机械

4.6.1青饲料收获机

4.6.2捡拾压捆机

4.6.3压捆机

4.7茎秆收集处理机械

4.7.1秸秆粉碎还田机

5、收获后处理机械

5.1 脱粒机械

5.1.1稻麦脱粒机

5.2 剥壳(去皮)机械

5.2.1玉米剥皮机

5.2.2干坚果脱壳机

5.3干燥机械

5.3.1粮食烘干机

5.3.2果蔬烘干机

6.农产品初加工机械

6.1碾米机械

6.1.1碾米机

        6.2果蔬加工机械

6.2.1水果分级机

6.2.2水果打蜡机

6.2.3果蔬清洗机

        6.3茶叶加工机械

6.3.1茶叶杀青机

6.3.2茶叶揉捻机

6.3.3茶叶炒(烘)干机

6.3.4茶叶筛选机

    7.排灌机械

7.1水泵

7.1.1离心泵

7.1.2潜水泵

    8.畜牧水产养殖机械

8.1饲料(草)加工机械设备

8.1.1青贮切碎机

8.1.2铡草机

8.1.3揉丝机

8.1.4饲料粉碎机

8.1.5饲料混合机

8.1.6颗粒饲料压制机

8.2畜牧饲养机械

8.2.1喂料机

8.2.2清粪机(车)

8.3水产养殖机械

8.3.1增氧机    

8.4其他畜牧水产养殖机械

8.4.1养蜂专用平台(含蜜蜂踏板、蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机、电动取浆器、花粉干燥箱)

9.动力机械

9.1拖拉机

9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)

9.1.2手扶拖拉机

9.1.3履带式拖拉机

10.其它机械

10.1精准农业设备

10.1.1农业用北斗终端(含渔船用)

 

 

 

 

 

 

 

 

 湖北省农业厅办公室                2017年3月29日印发

 

责任编辑:州农业局1