2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报第5期 警惕葡萄霜霉病流行成灾(警报)

发布时间:2017-06-13 09:00 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第5期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX): 0718-8291456                     2017年06月08日

警惕葡萄霜霉病流行成灾(警报)

恩施州葡萄种植主要品种为关口葡萄(白葡萄)、刺葡萄等,多为露天栽培,避雨栽培面积有限。4、5、6月份山区多雨多雾天气较长,湿度大,葡萄霜霉病发生重,加上各种植户管理水平参差不齐,现部分露地葡萄基地霜霉病发生较重,设施避雨栽培的发生较轻。

一、发生实况

目前我州葡萄正处于幼果期6月初,州植保站在来凤县猴栗堡、建始关口、恩施市水竹园等地开展了葡萄霜霉病发生情况调查。露地葡萄情况不容乐观,来凤县猴栗堡葡萄霜霉病(刺葡萄)发生较重,病果穗率20%;建始关口部分田块葡萄霜霉病也已上果穗;恩施市水竹园村葡萄霜霉病普遍发生,平均病叶率8%;避雨栽培葡萄基地如恩施市二坡、利川汪营等田间情况较好。

二、发生预测:

据气象部门预测,6月上中旬已进入梅雨季节,以阴雨天气为主,气温适宜霜霉病的发生流行,加之葡萄主产区常年霜霉病发生重,菌源充足,且关口葡萄、刺葡萄对霜霉病抗性差。据此分析,部分管理不到位的露地田块葡萄霜霉病爆发成灾(5级)风险较大。

三、防治意见

对于霜霉病已普遍发生的田块,应采取紧急处理措施,基本原则是:迅速降低田间病原基数,适当提高化学药剂使用量,连续联合用药防治2-3次,再根据天气和防治效果适时转入正常防控。具体措施如下:

1. 剪除所有受葡萄霜霉病侵染的病果,严重的病果穗和病叶整体剪除,并带出田块集中销毁。

2.用药方案采取两种或两种以上的治疗药剂,适当提高剂量连续联合用药2-3次,每次间隔4-5天。为了保证防效,要选用进口或国内正规厂家的药。如:第一次用22.5%噁唑菌酮·30%霜脲氰18克+80%烯酰吗啉20克/桶水;第二次用62.5克/升氟吡菌胺·625克/升霜霉威盐酸盐25ml+20%氟吗啉50克/桶水 或8%噁霜灵·56%代森锰锌100克+80%三乙膦酸铝100克。

3.田间病情得到控制后,转入正常管理,用药方案以治疗+保护为主,如:72%霜脲氰·代森锰锌50克或10%氟噻唑吡乙酮5克或18.7%烯酰吗啉·吡唑嘧菌酯或68%精甲霜灵.锰锌50克/桶水,并增施含P、K、Ca等中微量元素的叶面肥,控制氮肥。

4.从我州的气候条件,结合葡萄品种对霜霉病的抗性等因素综合分析,露天栽培葡萄,葡萄霜霉病在我州是一个常发、重发的主要病害,再加上主要化学防治药剂的连续多年使用,抗药性逐年上升,所以在露天葡萄种植中对霜霉病的防控压力过大。为了葡萄产业的健康长远发展,有条件的基地应逐步改露天为设施避雨栽培,这样既能降低化学农药的使用量,保证食品安全,又能高产、稳产。

 

责任编辑:州农业局