2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第4期 2017年恩施州玉米主要病虫害发生趋势

发布时间:2017-06-02 15:33 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第4期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                      2017年06月01日

2017年恩施州玉米主要病虫害发生趋势

根据我州目前玉米的长势长相及田间调查结果,结合今年的长期天气预报、主要病虫消长规律等因素综合分析,预计玉米大田期间的主要病虫害将呈偏重发生趋势。

1、玉米螟  预计发生程度为中等至偏重发生(3--4级)。低山重于二高山。

一是虫源基数较高,去冬偏暖,今年春夏雨水适中,对其越冬老龄幼虫化蛹孵化有利;二是以前较抗玉米螟的主栽品种如腾龙1号、正大999近年种植面积大幅减少,而目前种植的绝大部分品种都不抗虫;三是生产上对其开展防治不力,有利虫害损失加重。

2、地老虎  预计发生程度为中等至偏重发生(3--4级)。

    该虫是我州主要的地下害虫,越冬基数较高,从今年开始原主要防治用药“毒死蜱”、“克百威”等因列入高毒农药销售管理,农民购买防治用药受限,替代品种药效降低,对防治效果有一定影响,加之玉米效益连续几年下降,农民的管理投入极积性不高。

3、弯刺黑蝽  预计全州发生程度为中等偏轻发生(2级),在恩施三岔及咸丰清坪等局部地方偏重发生(4级)。

4、玉米粘虫  根据前二十几年的发生规律分析,我州每5年左右在局地有一个发生高峰,2013年该虫曾经在我州恩施、咸丰、来凤、利川局部地区大暴发,今年已进入发生危险期。因该虫暴发虫源为迁入性,因此要加强对该虫的监测力度,一旦发现力争在三龄幼虫期防控。

5、蚜虫、螨虫及赤斑黑膜蝉等,全州发生程度为2级,局部达3级。

6、玉米纹枯病  预计发生程度为偏重发生(4级)。

该病已成为我州玉米的主要病害,近几年来发病较重;生产上种植的所有品种对该病都无抗性;近年田间种植的密度较高,且直播面积呈逐年增大的趋势,田间稀密不均,荫蔽加重,湿度大有利病害的发生;栽培管理上因好田好地多又发展经济作物,目前种植玉米的田土多是不施农家肥的田块,有利病害流行;7—9月的高温高湿环境有利于发病。

7、玉米大小斑病  预计发生程度为偏轻发生(2级)。

该病在我州历年都有发生,但近年因抗性品种的推广,发生程度受到抑制。

8、玉米灰斑病 预计发生程度为中等发生(3级),在二高山局部田块大发生(5级)。该病于2007年传入我州,在我州较高的海拔区域有非常适合的发病条件,且病源充足。在2011年前后成为我州玉米上的第一大病害。在2012年后感灰斑病的玉米品种成为我州审定品种的一票否决条件之一后,抗灰斑病的品种在新品种的选育和审定上得到了重视,故近几年审定的新品种抗灰斑病能力较强。使该病在大面积上得到了抑制,但仍然有一部分地区和农民种植有以前审定的老品种,故在局部灰斑病仍有可能大发生。

   9、玉米生理性病害  以前没有对该类型的病害作出预报,但该病近几年发生面积和程度逐年加重,局地已远超侵染性病害。故从今年开始对此病加强观测并预报,预计发生程度为中等至偏重发生,该病的发生原因很多,其中主要是因土壤酸化引起的缺素表现,较多的是缺锌、硼等微量元素及缺中量元素镁、钙等表症,而且该症又常与发生线虫病引起的症状相似,故防治难度较大。

责任编辑:州农业局