2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第2期 茶叶病虫发生趋势长期预报

发布时间:2017-04-27 12:41 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第2期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                                       2017年4月19日

茶叶病虫发生趋势长期预报

今年开春以来,雨水较常年偏多,春茶采摘不及时,造成茶树上的病虫基数偏高。3月底至4月上中旬我州植保技术人员对恩施三岔、巴蕉戽口村、铜车坝、草子坝、杉木坝,宣恩万寨五家台村,利川毛坝五二村、夹壁村等主要产茶基地进行了茶树病虫害的调查。根据我州茶园近年主要病虫害发生特点,结合长期天气预报等综合分析,预计今年我州茶园主要病虫害发生趋势为中等发生,轻于去年。

一、茶树主要病虫害的发生趋势

茶饼病  预计发生程度为中等发生(3级),老茶园偏重发生(4级),流行盛期为4月下旬—5月下旬,9月上旬-10月下旬。

依据:一是我州茶园茶饼病连续偏重发生,病源基数高;二是近年引种的茶树新品种对该病的抗病性较差;三是进入4月以来雨水较多,有利病菌孢子的扩散浸入,4月2日毛坝镇五二村、夹壁村调查,田间新叶病叶率2-5%;3月28日在宣恩伍家台村调查,老叶株带病率为8%;今年长期天气预报5月晴雨交替频繁,9、10月适温高湿都有利病害的流行;四是茶园偏施氮肥严重、钾肥普遍不足,抗病力减弱。

炭疽病  预计发生程度为中等偏轻发生(2级),部分龙井43的新茶园偏重发生(4级)。流行时期为5—9月,低山重于二高山。

依据:一是我州部分茶园炭疽病连续偏重发生,病源基数高;二是部分优质优的茶树新品种如龙井43等品种对该病的抗病性较差。

赤星病 预计发生程度为偏轻发生(2级),局部茶园中等发生(3级)。流行盛期为4月中旬—5月上旬和秋季,二高山重于低山。该病是一种低温高湿性病害,在春秋气温偏低时易于发生,今年春季气温基本正常,不利于其发病。

白星病  预计发生程度为偏轻发生(2级)。流行盛期为4—6月和9—10月。

茶小绿叶蝉  预计总体发生程度为中等发生(3级)。低山春茶区中等偏轻发生(2级),夏秋茶和红茶区为中等发生,局部偏重发生(4级)。红茶基地重于绿茶基地,且夏秋茶重于春茶。发生盛期为:低山4月下旬—6月上旬,9月上旬—10月上旬。二高山5月—6月,8月下旬—9月下旬。

依据:今年低山该虫的越冬基数不高,但春茶采摘不及时,有利于茶小绿叶蝉的产卵和孵化。绿色化管理用药受限,对该虫的防控措施还待进一步完善。

茶网蝽  预计发生程度为轻发生(1级),但是在恩施屯堡等局部地区为偏重到大发生(4-5级)。我州一年发生两代,第一代若虫发生盛期在5上旬至下旬,第二代在8月中旬--9月上旬。

粉虱  预计发生程度为中等偏重发生(4),局部为大发生(5级)。流行期4月下旬—8下旬。

依据:一是去年暖冬有利该虫越冬,越冬基数高;二是该虫抗药性增强,对其防控的有效药剂很少,如果局部茶区天敌减少减少就有。该虫就有可能大发生。

螨类  预计发生程度为中等发生(3级)。

茶蚜  预计发生程度为中等偏轻发生(2级)。发生盛期为4月—11月。

茶尺蠖  预计发生程度为中等偏轻发生(2级)。发生盛期为7—9月。

茶毛虫  预计发生程度为轻发生(1级),局部茶园大发生(5级)。发生期为4月—8月。

丽纹象甲  预计发生程度为偏轻发生(2级),局部茶园偏重发生(4)。发生盛期为5月—6月。

蚧类  预计发生程度为偏轻发生(2级),部分老茶园中等至偏重发生(3—4级)。

绿盲蝽 又叫破叶疯、花叶虫,以前在我州茶园危害不重,但近几年因生态或生理小种的变化,近年在我州各主要茶区逐渐成为主要害虫。预计发生程度为偏重发生(4级)。流行期5—6月和9—10月。

二、绿色防控意见

对于茶园病虫害的防治要因地制宜,采取生态调控、农业防治、物理防治、生物防治和允可的安全性化学药剂防治相结合,开展病虫绿色防控技术的集成应用,有效控制茶园有害生物的发生与为害。在出口茶基地必须按出口国的农残要求,加强农药的管理和科学使用。

1、生态调控和农业防治是基础。茶树在我州适应性强,病虫害发生一般都在可控范围内。加强生态保护和抓好农业防治等措施是茶树病虫害防治的重中之重。

2、科学管理和健身栽培是保证。

① 合理施肥不要偏施氮肥。各基地因病虫造成损失的茶园多是人为偏施氮肥造成的,部分茶园一年亩施尿素近150公斤,不施或很少施用有机肥。推广测土配方施肥技术,推行“猪—沼—茶”等生态模式,增施有机肥等是健身栽培技术中很重要的措施。

② 合理修剪。及时采摘,降低茶叶害虫密度。

③ 冬季清园。在秋茶采收后,结合修剪,全面清除茶树病虫枝,喷洒3波美度的石硫合剂清园。

3、提倡生物防治。

① 保护利用好本地茶园天敌,如食蚜蝇、草蛉、螳螂、蜘蛛、捕食螨、瓢虫、茶毛虫黑卵蜂等,控制蚧类、蚜虫、小绿叶蝉、茶螨。

② 应用性引诱剂或性信息素诱杀害虫,根据茶园不同茶园的靶标害虫种类选用不同的诱芯。

③ 做好调查研究工作,可人工释放益螨实行“以螨治螨”。

4、物理防治是保障。

① 色板诱杀。在茶园悬挂黄板、蓝板或绿板,诱杀粉虱、蚜虫等,悬挂高度宜略高于植株顶部,每亩放20—30块。

② 安装杀虫灯诱杀。可选用频振式杀虫灯、太阳能杀虫灯,一般1盏灯可控制20—30亩,灯的高度应距地面2米为宜。重点并极积推广采用吸盘式太阳能诱虫杀虫灯,尽可能多的保护天敌不受伤害。

5、药剂防治是补充。

① 严格按绿色食品标准使用化学农药,在以上措施不能完全控制其病虫为害时,可选择使用安全性较高的化学农药,但所使用农药品种必须是绿色食品上允许的且在茶树上正式登记了的农药。

② 把握好防治指标,掌握好防治适期。

③ 根据茶园有害生物监测结果,优先选用生物农药和植物源农药,如苏云金杆菌、枯草芽孢杆菌、白僵菌、小檗碱、蛇床子素、植物油、春雷霉素、多杀霉素、井冈霉素、印楝素等;合理选用高效、低毒、低残留的化学农药品种,如联苯菊酯、氟铃脲、噻虫嗪、噻虫啉、氟啶虫酰胺、茚虫威等产品。各种农药要交替使用。

④ 严格按规定使用剂量和每季使用的次数并严格执行安全间隔期。

 

责任编辑:州农业局