2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>病虫疫情

植物病虫情报 第1期 马铃薯晚疫病发生趋势长期预报

发布时间:2017-04-06 14:33 编辑:州农业局

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                                     2017年3月31日

       马铃薯晚疫病发生趋势长期预报

根据我州历年马铃薯晚疫病发生状况和消长规律,结合今年的品种布局、当前田间长势、长期天气预报等多种因素分析,预计2017年马铃薯晚疫病的发生趋势为偏重(4级)发生,局部大发生(5级),二高山和高山地区发病重于低山地区。流行时期常年参考时间为低山地区在4月中旬至下旬;二高山地区在5月上旬至中旬;高山地区在5月下旬至6月上旬。

 一、主要依据

1.田间调查情况。据州植保站和各县市植保技术人员在田间调查,咸丰站3月27日在朝阳寺低海拔地区田间调查,已发现马铃薯晚疫病中心病株,巴东东壤口3月25日发现中心病株,恩施红庙3月30日也出现中心病株。与去年相比中心病株出现时间略迟3天左右。发病的田块和中心病株的数量要少于去年同期。

2.菌源广泛。马铃薯晚疫病是我州常发性病害,大部分种薯、实生苗和隔年生种薯带病率高,提前种植的设施蕃茄也导致病源增加,菌源大量存在。因此尽管晚疫病土壤不带病,且该病只专浸染马铃薯和蕃茄,但从近十年该病的发生和传播规律来看,发生呈逐年加重的趋势,且大发生年的频率增高。去年我们预报为4级,局地5级,实际去年有50%以上的产区达到5级发生。

3.品种布局。虽然近几年有抗病性较好的如鄂马铃薯5号、10号、13号等品种的种植推广,但所占比例有限,且鄂马铃薯5号的抗病性也有所退化。且随人们对米拉(马尔科)等老品种品质的喜好,近年农民种植抗病性极差的老品种的面积还有所增加。

4. 栽培管理技术落后。农民防治积极性不高,基本看天收。一是掌握不到用药时间和防治次数,二是目前市场上的防治用药多而乱,农民无法选择对路的农药品种,因此用药防治水平都很低,

5.气候条件有利发病。据我州4月天气预报,我州4月上中旬雨日偏多,利于低山区晚疫病的扩展,也有利于二高山的初浸染。加之我州汛期总雨量和雨日偏多,有利于马铃薯晚疫病的流行。

二、防控技术要点

目前我州薯卫士系统还没有完全建立起来,但在主要种薯生产基地南方马铃薯研究中心已安装了6台,已进入运行之中,部分县市或乡镇可参照该系统提供的防治参数指导农民和企业用药防治。大面积上还是要各县市植保站及时普查、系统调查,特别是大的马铃薯生产基地,要有专门的技术人员进行田间巡查,掌握病害田间发生动态,分析发生趋势,指导好大面积的防控工作。

1、抓住防治最佳时期。一般在田间出现中心病株时或马铃薯现蕾初花期,立即进行药剂防治。

2、选用对口农药品种。根据我州多年的药剂筛选试验结果,可以选择以下几种药剂进行防治:80%代森锰锌可湿性粉剂、18%吲唑磺菌胺悬浮剂、60%烯酰·嘧菌酯水分散粒剂、52.5%噁唑菌酮•霜脲氰水分散粒剂(抑快净);72%代森锰锌•霜脲氰可湿性水剂(克露或走红或霜疫立克);68.75%氟吡菌胺•霜霉威悬浮剂(银法利);10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂(增威赢绿,为杜邦公司2016年新上市)等。

3、采取科学的施药方法。

① 在施药后7—10天施用第二次药,连续施用2—3次;

② 交替使用不同的药剂品种,以免产生抗药性。已发病田块应该采用治疗+保护性药剂防治,未发病田块用保护性药剂预防

③ 叶面喷雾时要用足水量,叶片正反面施药

④  积极推广静电喷雾器施药防治马铃薯晚疫病。

 

责任编辑:州农业局