2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>质量安全

【恩施日报】宣恩多举措保障农产品安全

发布时间:2017-02-17 12:47 来源:恩施日报 作者:州农安办 编辑:州农业局

连日来,宣恩县晓关侗族乡开展农产品质量安全大检查,通过对辖区内的农产品种植基地和农业投入品市场进行全面检查,确保农产品质量安全,让广大群众消费放心安全的农产品。截至目前,该乡共检查蔬菜种植基地4家、农资经营店10家,检查各类农产品20余种,合格率达到98%以上。

为全面提升全县农产品质量安全检测服务水平和监管能力,强化市场监管,确保人民群众“舌尖上的安全”,近年来,宣恩县以推进“省级农产品质量安全县”创建工作为契机,积极构筑农产品质量安全防线。

该县在采取从上到下层层签订责任书、将农产品质量安全工作纳入各单位年度绩效考核内容的基础上,进一步提高监管人员的业务水平,强化农产品生产经营单位主体责任意识,并加大对省、州农业产业化龙头企业、出口茶叶备案企业、规模企业、专业合作社、种植大户、家庭农场等食用农产品生产经营单位的巡视检查力度,建立“政府负总责、监管部门负监管职责、农产品生产经营主体是农产品质量安全第一责任人”的责任机制,确保农产品质量安全实现无缝隙监管。

同时,该县积极培育优质安全农产品品牌,在政策和资金上加大对农产品“三品一标”认证工作的支持力度,并依法加强证后监管和专项整治,严厉查处不规范使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品标识和超范围使用标识现象。

此外,该县还不断加强农业投入品监管,大力推行高毒农药定点经营、农药销售处方和实名购买等制度,并通过农业投入品执法监管,进一步规范农资经营市场,严厉打击生产、销售和使用假冒伪劣农资的违法行为,从源头上确保农产品质量安全。

2016年以来,该县共开展农产品生产经营单位巡视检查1034次,完成农产品抽样检测1.2万份,合格率达99.15%;核发农药经营许可证177个,取缔不规范、达不到要求的农药经营门店114个。

信息来源:恩施日报 (记者李以国 通讯员罗程、罗舒木)

责任编辑:州农业局