2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>农业动态

【产业发展脱贫一批】“农旅结合”产业扶贫模式

发布时间:2016-12-16 11:30 编辑:州农业局

利川市野猫水村地势开阔平坦,风光旖旎,自然资源丰富,山清水秀,人文和谐。湖北大美土家生态农业文化旅游发展有限责任公司联合振辉无土栽培合作社和阳光农业有限公司,在利川市野猫水村,对口帮扶23户建档立卡贫困户,大力发展民宿旅游、特色种植、休闲观光,探索出“农旅结合”产业扶贫模式。

民宿旅游。去年以来,利川借力旅游发展优势,因地制宜,出台政策,指导鼓励,大力发展民宿旅游,将旅游开发与精准扶贫深度融合,实现农民增收致富,大美土家在政府的支持和引导下,完成第一期民宿改造,拥有190个床位的住宿餐饮接待能力,制订了统一的接待标准、住宿标准、服务标准、餐饮标准;对园区的道路、桥梁相关的基础设施进行了改造建设。在民宿改造过程中,凡是贫困户,都可优先参与公司务工,增加收入,先后有14户贫困户25人参与到该行业中来,户均增收6000元以上。今年入夏以来,每天接待游客400余人。

特色种植。公司带动农户发展大棚蔬菜、大棚西瓜、花卉、果园、其他蔬菜等种植基地1000余亩,建立多个家庭农场,从多方面拓宽农民增收致富渠道,从而带动农民增加收入。贫困户杨某以前以种植玉米和外出打工为收入来源,生活比较拮据。大美土家租用了他家的土地,种植瓜果蔬菜,并聘请他到公司当保安,收入稳定。贫困户除获得土地流转资金以外,还被安排到公司就业,从事花草花果种植,开展游客服务等工作,月均工资两千多元。

休闲观光。野猫水村有着包括宜影古镇和傩王谷在内的名胜,大美公司依托野猫水村自然环境、历史古迹、民俗风情和自然资源,着眼现代农业生态特色,分级、分层、分段开发农业生态观光园、农耕博物园、农耕体验园,发展农副产品加工、动物珍禽饲养,把农村优美的自然环境、优秀的民俗传统、多彩的人文生活结合起来,建设形成生机无限的农耕文化,让前来旅游的客人眼有所养、手有所摘、食有可口、走有所携。旅游兴旺、农业丰收,实现双赢,有力地推动了野猫水村的经济发展和精准扶贫工作。

(恩施州发展生产脱贫一批领导小组办公室供稿)

文章来源:恩施日报12月13日第二版

网址链接:http://szb.enshi.cn/esrb/html/2016-12/13/content_59900.htm

责任编辑:州农业局