2018年2月26日 星期一 恩施  小雨 5℃~15℃   良
当前位置:首页>>农业动态

【产业发展脱贫一批】“12854”产业扶贫模式

发布时间:2016-12-16 11:25 编辑:州农业局

编者按:近年来,全州各地以贫困村、贫困户产业全覆盖为目标,把握主导产业、合作发展、利益联接等产业扶贫的核心要意,勇于探索、拓展、创新,大力推进产业扶贫,实现了扶贫有准头、脱贫有盼头。从今日起,全州发展生产脱贫一批领导小组办公室推出产业扶贫典型模式系列报道,敬请关注。

利川市飞强茶业有限责任公司立足茶叶产业,积极参与精准扶贫,探索出了“12854”产业扶贫模式。

“1”:1个龙头企业(飞强茶业)通过1个名牌产品(星斗山·利川红,湖北省名牌产品)带动1个特色优势产业(茶叶产业)。“2”:带动利川市武陵茶叶专业合作社和利川市益枫茶叶专业合作社2个合作社。“8”帮扶8个行政村,毛坝镇兰田村、楠木村、白岩村、老木村;文斗乡太阳坪村、花台村、大杉树村、大地坪村。“5”:精准帮扶50户,销号50户,帮扶225人。“4”:采取4条帮扶措施,帮助建设有机茶园,实行保护收购价,每亩年收入不低于7000元;免费提供有机肥等农资;对少数缺乏劳动力的特困户,公司组织劳动力帮助采摘;对自愿且符合条件的贫困户子女,免费培训,安排就业。

上半年,公司已从9个方面对茶农特别是贫困户进行产业扶持:为茶农新建茶园免费提供优质茶苗100.3万株,金额40.0万元;为新建茶园免费发放肥料共173吨,金额39.7万元;为方便茶农耕作和游客参观,免费修建耕作道和游步路3.2公里,金额32.1万元;为茶农发放新建茶园付栽苗工资27.9万元;为美化茶园和符合有机茶园的要求,免费提供茶园观赏树2000株,金额10.3万元;为监控有机茶园的施肥、施药、采摘及茶园日常管理,在集中连片的茶园免费安装太阳能杀虫灯191盏,金额25.3万元。

为方便基地农户了解技术和管理员指导管理,修建400平方米的基地管理房,金额36.3万元;签订保护价鲜茶叶收购合同283份,按合同支付茶叶收购款125万元;基地部技术员为毛坝、文斗扶贫联系村组的茶叶基地农户送技术下乡,指导、咨询达1800人次,吸纳2名贫困户农民到公司就业。(恩施州发展生产脱贫一批领导小组办公室供稿)

来源:2016年12月5日恩施日报第二版

网址链接:http://szb.enshi.cn/esrb/html/2016-12/05/content_59063.htm

责任编辑:州农业局