2018年2月23日 星期五 恩施  多云转小雨 3℃~13℃   优
当前位置:首页>>病虫疫情

2016植物病虫情报第9期 警惕夜蛾类害虫局部爆发,及时做好扑灭工作

发布时间:2016-09-22 16:41 编辑:州农业局

植物病虫情报

 

第9期

 

湖北省恩施自治州植物保护站

全国农业有害生物监测预警恩施州区域站

E-mail: eszzbz@163.com

TEL(FAX):0718-8291456                      2016年09月20日

警惕夜蛾类害虫局部爆发,及时做好扑灭工作

今年出梅后,我州降水偏少,气温大部偏高,虫害发生重于病害,特别是蔬菜上的夜蛾类害虫,如斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、粘虫等。8月底至9月初,恩施市白杨坪局部地区有“夜蛾”爆发,除严重危害玉米、水稻、红薯等作物,田块、树林、场坝等周边杂草上也有大量虫源。幼虫食叶,大发生时可将作物叶片全部食光,造成严重损失。各县市应警惕其局部爆发,及时做好扑灭工作。

一、防治策略

针对夜蛾繁殖速度快、短期内暴发成灾,3龄后食量暴增、抗药性增强等特性,其防治应采取“控制成虫发生,减少产卵量,抓住幼虫3龄暴食危害前关键防治时期,集中连片普治重发生区,隔离防治局部高密度区,控制重发生田害虫转移为害,密切监视一般发生区,对超过防治指标的点片及时挑治”的策略。

二、防治技术

1.防治成虫,降低产卵。建议我州蔬菜等经济作物基地,利用夜蛾成虫产卵习性、趋光、趋化性,采用糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等诱杀成虫,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度。

糖醋法。取红糖350克、酒150克、醋500克、水250克、再加90%的晶体敌百虫15克,制成糖醋诱液,放在田间1米高的地方诱杀成虫。

‚性诱捕法。用配性诱芯的干式诱器,每亩1个插杆,诱杀产卵成虫。

ƒ杀虫灯法。在成虫交配产卵期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,晚8点至早5点开灯,诱杀成虫。

2.及时防治,压低幼虫基数。在幼虫发生初期及时喷药防治,把幼虫消灭在3龄之前。可采用配方5%高效氯氟菊酯50ml+5%阿维菌素20ml兑水15L,并加有机硅助剂提高药效,根据虫情,建议亩用水量45-60L。

3. 由于夜蛾成虫的迁飞性强,而且其降落场所随机性强,一旦发现应立即组织人力、药物器械,集中在发生区域内连片、无间隙施药进行扑灭。施药时间应在晴天上午9点以前或下午4点以后,若遇雨天应及时补喷,要求喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。遇虫龄较大时,要适当加大用药量。虫量特别大的田块,可以先拍打植株将粘虫抖落地面,再向地面喷药,可收到良好的效果。

责任编辑:州农业局