2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>宣恩县

团结:崛起的蕨粑专业村

发布时间:2016-04-14 09:18 编辑:州农业局1

通讯员 郑华芳

4月初,走进高罗镇团结村,笔者立即被村里大片大片涨势茂盛的蕨枝吸引了,茁壮的枝条向前伸展、嫩绿的新叶在阳光映照下格外耀眼,仿佛在向外界展示着这个远近闻名的蕨粑专业村的独特之处。

团结村位于高罗镇西北部,平均海拔超过700米,村内自然条件恶劣。然而,就在这样一个自然条件相对恶劣的地方,却非常适宜蕨类植物的生长。

村民们对村里盛产的这种蕨根,有着非常深厚的感情。据村里的老人们回忆,三年自然灾害时期,正是靠着在山里挖蕨根、做蕨粑,救活了村里不少人。虽然后来生活条件逐渐改善,再也不需要靠蕨粑来维持生命,但每年8月到次年3月期间挖蕨根做蕨粑的习俗却沿袭了下来,既是忆苦思甜,也是对大山赐予这种美食的感恩。村里各家宴请亲朋时也必定会端上一盘蕨粑,方才显示宴请的隆重。

虽然村里几乎家家都做蕨粑,但这种大山里“挖”出来的美食真正开始走出小山村、受到消费市场的青睐,成为村民脱贫致富的一项产业,却是从2011年才开始。

说起这个“蕨粑之乡”的崛起之路,村党支部书记、村委会主任余万菊忍不住打开了话匣子。2011年年底,当时还是村里计生专干的余万菊带着自家精心制作的几十斤蕨粑,来到集镇上摆摊出售,不料却遭到了一场“挫败”,一天下来不但没卖出去,前来问津的人也更是寥寥无几。

“这么好的东西,价格每斤不到1.5元,却没有人来买,当时真的非常沮丧。”余万菊说道。短暂的沮丧之后,余万菊很快又坚定了信心,“现在人讲究吃的健康,村里的蕨粑完全用纯天然的蕨粉、经传统手工艺制作而成,富含硒元素,对人体健康非常有利。这样的绿色健康食品一定会大有市场前景的!”她瞄准了蕨粑的市场前景,并暗下决心,一定要充分发挥村里盛产蕨根和村民擅长制作蕨粑的优势,将制作蕨粑发展成村民致富增收的一项产业。

在遭遇了最初的挫败之后,余万菊意识到,要真正形成市场影响力,依靠个人单打独斗是行不通的,于是,她决定将村民组织起来,成立蕨粑专业合作社,走集体发展的路子。

经过精心筹备,2013年10月,团结村群峰蕨类专业合作社成立了,最初的社员有15家,由社员分散加工制作蕨粑,再由合作社统一销售。能将“粑粑”换成钞票,而且不用自己去销售,社员们加工制作蕨粑的积极性非常高。

合作社成立了,蕨粑产量也有了一定的保证,摆在余万菊面前最大的困难,就是销路问题了。由于当时人们尚没有充分认识到蕨粑富硒、抗癌等高营养价值,加之市场上洋芋粉、蕨根粉很难分辨,做出来的粑粑更是让很多人真假难辨,导致合作社成立之初,蕨粑的销量并不乐观,“2014年全年卖了不到3吨货,还都是靠熟人带动。”余万菊回忆。

为了尽快提高合作社蕨粑的知名度、打开销售局面,余万菊果断带上合作社制作的蕨粑,多次找到到镇上、甚至州里的亲戚、朋友,送给他们免费试吃。终于。在送出去200多斤之后,团结村的蕨粑开始有了回头客,靠着一传十、十传百的好口碑,团结村蕨粑的名声越来越响,合作社也开始迎来了销量的大幅增长。

销售有了保证,社员得到了实实在在的利益,吸引了更多的村民加入到合作社,2015年,全村有80%以上的村民加入了合作社。然而,余万菊深知,品质是产品畅销的保证,为避免蕨粑品质出现参差不齐,她对所有社员定下了一道“硬”规矩:宁肯缺货,也绝不掺杂使假,要保证合作社卖出去的每一份蕨粑都品质过硬,合作社的招牌就是信誉的保证!

靠着过硬的品质,合作社生产的蕨粑开始供不应求,遵循“物以稀为贵”的市场法则,蕨粑的价格也由最初的每斤1.5元上升到每斤15元。2015年,合作社的蕨粑销量达到8吨,为村民带来20多万元的收入。

今年56岁的村民陈水平是合作社最早的社员之一。说起自家加入合作社以来的改变,陈大姐笑得合不拢嘴,“家里靠制作蕨粑,不但整修了灶屋、院坝,添置了电器,还供了一个大学生呢!”据陈水平介绍,她和老伴利用农闲时间在家制作蕨粑,一年能多收入2万多元。

为保证规模化生产蕨粑的原材料供应,今年,余万菊还带领社员一起,对村里的400亩蕨根实施有效管理,为蕨粑产业持续发展打造规模化的蕨根基地。

随着合作社的经营逐渐步入轨道,余万菊又有了新的打算。“村里的农网改造完成之后,合作社要修建规模化的标准厂房,并注册自己的商标,真正将蕨粑打造成村里的品牌和支柱产业,并采取线上、线下同步销售的模式,让更多人品尝到这山里的美味。”对于蕨粑专业村的未来发展,余万菊信心满怀。

 

责任编辑:州农业局1