2019年10月24日 星期四
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

建始将对90万亩农作物土壤“体检”

发布时间:2015-01-27 16:35 来源:建始县农业局 编辑:州农业局

(记者刘定坤通讯员粟廷书)“今后我们种植玉米、水稻等农作物就有保障了,再也不担心病症了”“我们过去不注重科学,随心所欲施肥,投入多,产量总搞不赢别人,今后我们按照专家说的做肯定有保障了”……今年来,走在建始的村村寨寨,农民们对县里加大米、水稻、马铃薯、油菜、魔芋、茶叶、蔬菜等作物上推广测土配方施肥赞赏不已。

据统计,我县的化肥投入量纯量超过3.7万吨,亩均耕地每年投入纯量72公斤,是全国水平28.93的2.5倍,远超过发达国家为防止化肥对土壤和水体造成危害而设置的15公斤/亩/年。过量使用化肥,导致土壤酸化、板结、肥力下降。同时,在肥料的施用方法上还存在“三重三轻”的不合理现象(即重化学肥轻有机肥料,重氮磷肥轻钾肥,重大量元素肥料轻微量元素肥料),导致了缺素的土壤面积呈扩大趋势,给全县农业增产带来了困难。

为此,我县决定加强测土配方施肥技术指导,在5个行政村实现整村推进,在1个乡(镇)实现整乡推进,全县指导农户达11.5万户;办好10个示范样板,全县应用配方肥总面积达40万亩,逐步实现全县测土配方施肥技术全覆盖。同时,继续完成土壤墒情简报的相关工作,长期为农民提供农事建议。我县还积极宣传《湖北省耕地质量保护条例》,采取措施,认真做好耕地质量保护工作;完成全县5万亩耕地土壤的酸化治理相关工作及任务。

据悉,我县将逐步在玉米、水稻、马铃薯、油菜、魔芋、茶叶、蔬菜等作物上推广测土配方施肥技术90万亩次以上,免费为全县11.5万农户提供施肥指导服务,技术推广覆盖村数327个,强化配方肥推广,配方肥施用面积40万亩,化肥施用总量折纯2.58万吨,配方肥施用量折纯0.3万吨。分别为三里乡香树湾村1000亩水稻、长梁乡石板山村玉米1000亩、花坪乡火田槽村魔芋200亩、长梁乡白云村水稻1000亩洒施石灰、加施有机肥和配方施肥,水稻田的酸化治理还采取了增施硅肥的技术。

解读:让地更净

耕地,是人类赖以生存的基本资源和条件。进入21世纪,人口不断增多,耕地逐渐减少,人民生活水平不断提高,保持可持续发展首先要确保耕地的数量和质量。据联合国教科文组织(UNESCO)和粮农组织(FAO)不完全统计,全世界土地面积为18.29亿公顷左右,人均耕地0.26公顷。截至2011年12月31日,全国耕地保有量为18.2476亿亩。

让地更净是生态文明建设的重要组成部分。以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据需肥规律、土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时期和施用方法。通俗地讲,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。测土配方施肥技术的核心是调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾。同时,有针对性地补充作物所需的营养元素,作物缺什么元素就补充什么元素,需要多少补多少,实现各种养分平衡供应,满足作物的需要;达到提高肥料利用率和减少用量,提高作物产量,改善农产品品质,节省劳力,节支增收的目的。

县委16条中明确提出让地更净,高瞻远瞩的为我们县未来发展指明了方向,这既是战略决策也是民生工程,利在当代,功在千秋。

编制并实施全县土壤污染防治规划,科学制定土壤环境功能区划,建立土壤环境监测体系,开展环境监测与影响评估及典型类型土壤修复试点。完善农业投入品监管机制,全面落实农药经营许可和肥料备案管理制度,严禁使用高毒高残留农药,限制使用化学除草剂;切实加强“三沼”(沼气、沼液、沼渣)综合利用,积极推广测土配方施肥和农作物绿色防控技术,不断改善农田土壤环境质量。到2020年,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,土壤酸化治理达34万亩。加大地膜白色污染治理力度,减少不可降解材料对土壤的污染。严格规范涉重金属企业废水、废渣和危险废物处理,防止造成新的污染。加强基本农田保护,大力开展国土综合整治和水土流失综合治理,全县耕地保有量和基本农田面积分别不低于57.7万亩、41.8万亩。

责任编辑:州农业局