2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>巴东县

大兴牧业耀巴山

发布时间:2014-12-25 11:20 来源:巴东县农业局 作者:刘修爱 编辑:州农业局

        俗话说,靠山吃山、靠水吃水。位于水布垭镇的巴东县大兴牧业养殖专业合作社理事长张周金通过顽强打拼,成长为一名靠山靠水带领群众致富的“领头雁”。

张周金,生在农村,长在农村,自小目睹了祖辈依靠养猪、种地来维持生计的现实,深深感触到传统养殖业的落后和单一。在17岁那年,高中毕业的张周金,放弃了去恩施读书的机会,毅然回到家乡,开始编织他的养殖梦。

对于一个刚刚踏入社会、涉世未深的年轻人来说,要想搞好养殖业,难度可想而知。为此,张周金经常徒步到10多公里外的水布垭集镇上,在书店里寻找养殖技术方面的书籍,回到家中,他如饥似渴地摊开书本,一看就是深夜。第二天,他便会在猪圈里琢磨学到的知识,并用自家的猪做实验进行科学喂养。那一年,他们家有5头猪被他喂死,就连年猪也搭上了性命。

长期的摸爬滚打,张周金终于练就了一身劁治和养殖畜禽的真功夫,在当地也得到了大家的认可和赞誉。

2009年底,张周金被推选为巴东县大兴牧业养殖专业合作社理事长。面对新的环境和新的工作,看着合作社屈指可数的社员,他整天愁眉不展。从那以后,他经常孤身一人深入全镇养殖户家中走访、调查,并发动养殖户加入大兴牧业合作社,走共同发展的路子,但都遭到了养殖户的断然拒绝。

2010年6月的一天,就在张周金发展社员感到很绝望的时候,合作社里仅有的社员历友才打来电话,自家养殖场里的土鸡,出现了大量未知病因的死亡。张周金立马冒着倾盆大雨赶往现场,不顾死鸡令人作呕的异味,连夜解剖、分析,最终确诊是病毒感染。看到厉家老小含泪处理死鸡,张周金心如刀割,并下定决心,一定要扶持社员渡过难关。回到家中,他偷偷把老婆的存款取出近两万元,在市场上购置了钢丝网,亲自送到历友才家里,帮忙圈围栏,指导清场消毒,联系优质鸡苗,并不间断的到厉家养殖场进行技术指导。

当年,一个规范化的鸡场诞生了,直到现在,历友才的养鸡场一直红红火火,每年收入直线上升。张周金的这些做法,周边养殖户看在眼里,记在心间,并对加入合作社产生了一些信任,都纷纷抱着试一试的态度,陆续加入到了合作社。

就这样,摸索、探寻、发展,张周金一干就是五年。在这五年里,他不知吃过多少苦,受过多少累。面对合作社每位养殖户的急事、难事,他都有求必应,服务到场、到栏、到舍,与养殖户建立起了鱼水般的深情。该镇西埫村张祖兵是合作社新发展的一名社员,在新建良种猪繁殖基地时,已是天命之年的张周金和工人吃住在一起,这一干就是六个多月时间,直到养殖场顺利完工。

张周金不满足于现状,2010年底开始思索起如何利用合作组织,打造整体联动的板块经济。于是,他在全镇叫响了“养殖在家,服务在社”的口号,逐步把小规模养殖户“粘合”在一起,让养殖户在社中抱团发展,并亲自为社员开展采购加工饲料、指导技术、销售畜禽、拓展市场等“一条龙”服务,俨然变成了农民利益保障的“代言人”、养殖户的“大靠山”。

五年来,大兴牧业养殖专业合作社一年一个台阶,从小到大,由弱到强,成为全县农民专业合作社的“排头兵”。 至目前,大兴牧业合作社已发展社员1332家,年产值达300多万元。

为进一步拓展市场,改变单一的产销模式,增加养殖户收入,张周金先后与雨润集团、正大集团等国内知名公司合作,为当地生猪产业发展再添活力。他说服老婆将新开的餐馆转让出去,花光所有积蓄,建成加工厂房120平方米,购置加工设备10套,开发出了极具土家特色的“香柏枝”熏腊肉系列产品,并俏销省内外,年产值达3000万元以上。

  2006年至今,张周金先后被评为“恩施州农村适用人才”“湖北省农业产业化领军人才”。大兴牧业养殖专业合作社被授予“省级示范社”和“国家级示范社”。

责任编辑:州农业局