2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>县市联播>>建始县

建始县:香飘市场——三里试种有机香米探访【图】

发布时间:2014-07-17 10:18 来源:建始县农业局 编辑:州农业局

记者 刘波 通讯员 钱坤

“如今,老解迷上种有机香米,比‘绣花’还仔细!”7月13日清早,听说记者采访建始县三里香米专业合作社“试水”种植有机香米的事,村民议论着。

记者来到试种基地,只见工人正将一一盏盏太阳能杀虫灯高高挂起,田间三五农民在拔草。

走进专业合作社,52岁的解维年正在电脑前忙指挥,田间忙活场景变成一个个电脑画面被记录保存,这就是村民说的种有机香米过程。

短短数年,从引种试种到规模种植,再回归理性的有机试种,三里香米探索之路引人兴趣。

“3”的效应

“我们三里乡一马平川,有‘建始粮仓’之称。三里本身就有一个三字,说起这香米产业,不能不联系‘3’这个数字。”解维年介绍。

这个数字“3”到底有什么神奇的魔力?2005年,一次偶然机遇,时任乡党委书记秦文从四川考察归来带回3包“国香5号”稻种交由解维年试种,老解如获至宝,选3亩上好田精心试种获得成功,种出的米质软、口感香。第二年,老解又引导周边农户试种30亩,并以每公斤高出当地品种0.6元的价格出售,结果抢售一空。“这稻田能不能种出‘钱’来?”“保证能!”面对乡领导疑问,老解底气十足。

在乡里支持下,2007年,老解牵头成立了建始县三里香米专业合作社,并成功注册“三里香”商标,当年带领枫香树等4村种植三里香米1000亩,由合作社收购并销往市场。

建标准化厂房,办规模化基地,走订单式抱团闯市场之路,靠诚信赢得市场,如今三里香米发展面积达6000亩,每亩给当地种植户净增420元收益,销往州内各大超市。同时专业合作社从获得州级十佳专业合作社到省级示范合作社再到今年国家示范社,实现了“三级跳”跨越式发展,带领百姓发展三里香米产业的信心更足。

种植面积无拓展空间,如何给农民带来更大效益,如何让三里香米香飘大市场?去年,在州、县农业等部门指导下,老解租地30亩种有机稻,试水成功,从此踏上有机转型之路。

种植“三鲜”

“这种有机稻好比一锅‘三鲜汤’,既要让人吃得好,又要让人放心!”为此,该专业

合作社开始“一锅式”有机种植,试水面积还是30亩,与去年相比,更扎眼。

第一鲜,稻田安上监控。今年该专业合作社投资8万元,购电脑买监控,给30亩稻田装上探头,从犁田、下种等到收割加工出售,全程监控。“别偷懒啊,我在家里电脑上看得到!”“你监控的是种植流程。”采访中,老解给雇工送茶水,指着探头和他们打趣道。

第二鲜,不让田里沾一粒化肥。去年冬,让当地稻农纳闷的是,家家户户忙着在稻田种油菜,而老解在这30亩稻田里播撒红花草草种。经解释,稻农才知道是“绿肥”。稻田全部采用绿肥、豆白、菜枯、猪粪、牛粪、沼液来补充营养,取代化肥种植方式。在一块块试验田田坎上,老解指着长势喜人的稻子说:“不用化学肥料不仅不差,还健壮很多!”

第三鲜,不让稻子沾一滴农药。正是稻田防病虫害时,有机香米试验田里,专业合作社负责人正忙着指挥工人在高高竖起的水泥杆中间,穿铁线,登梯挂太阳能杀虫灯。去年试用后,效果特好。一次投入,多年受益,既省工,又省钱,防治效果也好。

“去年就是这种有机种植,种出的有机香米都让熟人高价买走。有了监控种植,从种到收再到加工,随便调调监控资料就一目了然!”老解说。“去年一个熟客户一次性买了150公斤有机香米,40元一公斤,接过6000元钞票时,我心里热乎乎的。”老解说。

效益倍增

“一亩有机米究竟能产生多少效益?”“去年试种测产商品米在150公斤左右,与常规种植产量相当,但效益就天壤之别。”“究竟多少?”“常规种植香米,收购价加合作社返利大约每公斤7元,每亩收益2000元。而有机香米,每公斤40元,每亩收益在6000元。”老解算了一笔账。

一亩有机香米稻田的收益是常规香米稻田的3倍,是一般米稻田的4倍,也就是一块田能种出三到四块田的效益来。“愁销吗?”“常规种植出的香米一上市就被抢空。”“这样种出的大米,隔老远就香喷喷的。”该专业合作社社员表示。“为何去年试验成功了,不大面积推广呢?”“去年只是尝试,今年才真正试种,要在农户中推广,必须总结出一套种植规程,一切按规则办事,才可能让这一种植模式持续发展。”老解说。

该专业合作社规划,明年将在农户中推广,首期推广面积为100亩,后年扩大到300亩,走理性种植之路,逐步大面积推广开来。

令人欣喜的是,去年,该专业合作社送检的三里香米富硒,走“有机+富硒”之路,三里香米这一产业定能香飘山外大市场。(编辑吉龙)

责任编辑:州农业局