2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>宣恩县

现代茶园茶飘香

发布时间:2014-05-08 11:28 来源:宣恩县农业局 编辑:州农业局

阳光明媚,微风扑面,一排排新栽植的茶苗迎着温润的春风,茁壮成长,茶农们趁着难得的好天气,热火朝天地在田间锄草和管护,就在不远处,工人们也正在紧张地修砌田间排水沟渠……近日,记者来到宣恩县现代农业高效标准茶园珠山镇封口坝片区,见到了这样一番欣欣向荣的景象。

“以前,我们村大都以种植玉米、水稻等农作物为主,原有的茶园也由于基础设施薄弱,规范化、标准化程度低,大部分都是低产茶园,农民往往辛辛苦苦忙活一整年,却没有多少收入,致富增收成为村民最大的梦想。”封口坝村村支部书记罗万林告诉记者。

据了解,封口坝村是宣恩县现代农业高效标准茶园项目建设村之一。一直以来,该村基础设施和种植技术落后,成熟的种植技术和优良的作物品种农民们都不了解,往往十年前怎么种,现在还是怎么种,生产效率十分低下,不但农作物产量难以提高,农民的收入也非常低。

此外,由于大部分农田地势低洼,只要一下大雨,雨水排不出去,就会浸泡农田,造成农作物减产减收,也严重影响农民收入。

加上种子、化肥、农药等农业生产资料价格每年均有不同程度上涨,让农民原本微薄的利润变得更少,给他们生产生活带来了非常沉重的负担。

“我家里有6亩田,一直以来都是以种水稻为主,我和老伴辛苦干一年,纯收入也不到6000块钱,又累收入又少。现在,我们年纪越来越大了,种水稻越来越吃不消了。”家住封口坝村9组,今年66岁的杨桃云说。

如何改变这一现状,让当地农民增收致富呢?

2013年,通过县委、县政府积极争取,县农业局、县财政局等部门的多方协调努力,宣恩县被确定为中央现代农业生产发展资金高效标准茶园项目实施县。

项目由中央财政现代农业生产发展资金投入1000万元,整合各级财政支农资金投入2594万元,引导社会资金投入1046万元,按照高效示范的标准,在珠山镇封口坝村、长潭河侗族乡易家坪村新建高效标准茶园2000亩,在椒园镇、万寨乡的老寨溪村、水田坝村、板场村、伍家台村等8个村改造中低产茶园10000亩。

“新建茶园主要进行深翻整地、茶苗定植、行间覆盖、遮阴树栽植和机械耕作道、排水渠、蓄水池、人行台阶等基础设施建设;中低产茶园改造则以改种改植、茶苗补植、茶园修剪、改土增肥、沟渠配套为主,确保一年改造,二年成园,三年高效。”项目实施单位县特产技术推广服务中心主任冉茂权告诉记者。

为确保项目高标准、高质量完成,我县成立项目领导小组和工作专班负责项目的协调管理和工作督办。农业、国土、水利、交通等相关部门通力协作,为茶园建设提供规划设计、技术指导、资金管理、资金审定等支撑,确保项目各项工作顺利开展。同时,县特产技术推广服务中心还深入田间,对茶农进行茶叶种植理论知识培训和现场指导,使茶农心中有底,增强他们对种植茶叶的信心。

不懈努力换来了沉甸甸的回报。目前,我县新建现代农业高效标准茶园2050亩,带动全县新建2万亩,完成深翻整地、垒厢植苗、定型修剪、秸秆覆盖、遮阴树栽植等工作,基础设施建设正在有序进行中;中低产茶园完成改种改植、清园消毒、树冠改造10000亩,补植茶苗500万株。

“茶园进入采摘期以后,每亩每年将给茶农带来带来差不多6000元的纯收入,我们村1200亩新建茶园,每年茶叶种植就可以给茶农带来720万元的纯收入,农民收入大幅度增加!”记者和封口坝村村支部书记罗万林谈到高效标准茶园建好后会给茶农带来多少收入时,他给记者算起了经济账。

现代农业高效标准茶园建设项目的实施,还示范带动了我县茶叶产业的提档升级,综合效益显著增加。“已建成的高效标准茶园,带动了全县茶叶基地建设标准化、茶业经营产业化,形成了一批规模较大、种植标准化及综合生产能力较强的茶叶标准化示范基地。”县特产技术推广服务中心主任冉茂权说。

据统计,2013年,全县茶叶种植总面积达到17.8万亩,有机茶园达到2.13万亩,茶叶总产量13500吨,实现产值6.5亿元,同比增长58.5%,茶农年人均收入达到8666元。

责任编辑:州农业局