2019年11月19日 星期二
当前位置:首页>>县市联播>>咸丰县

特别的学员

发布时间:2014-04-30 11:46 来源:恩施州农业局 作者:罗玉龙 李世成 编辑:州农业局

(通讯员 罗玉龙、李世成)花白的头发,稀疏的胡须,被岁月无情刻画的脸,简简单单的线条勾画出一个年近花甲的老人。这个年纪应是儿孙绕膝,尽享天伦之际。而他,却端坐在农技人员知识更新培训的课堂上,认真聆听专家的讲课,时不时还用笔认真的记录要点。他就是咸丰县小村乡农业服务中心的农技员——韦广成。

生于上世纪50年代中期,经历过60年代的“饥荒岁月”,70年代动荡不安的“文革时代”和80年代“改革开放”。用“岁月沧桑、历经坎坷”来形容他和他们这一代人,再贴切不过。他们可以熟练的背上几段毛主席语录,清晰的记得水煮野菜的味道和“大集体”“大炼钢铁”时的诸多细节……

最初和他共事是在2005年,当年50岁的他没有一点“老气”,反而有年轻人的一股豪迈劲儿,工作上生活中都爱和年轻人较劲,不服输:骑摩托车下乡,夏天和年轻人一起下河洗澡摸鱼,半斤包谷酒下肚后给我们“摆龙门阵”。他以前当过公社书记、小乡乡长、管理区主任,同事们都习惯喊他“韦书记”,因为生活中讲话口无遮拦,熟知他的朋友亲切的叫他“二广子”。2003年冬,小村乡计划在大村1组汪家坝连片发展茶叶产业,该村的熊中华一家有5亩水田,不管工作组怎样做工作,他就是不配合,说种茶吃不起饭,宁可荒着也不种。“二广子”拉着熊中华走到一边说:“老熊,你看这样行不,一亩300块茶苗钱我给你垫着,如果3年后没米吃,钱归你,我还一亩地赔你600斤稻谷,你再改种,茶叶你还是先种下去!”熊中华勉强答应了。时隔3年,大村村1200多亩地全部改种茶叶,熊中华一家5亩白茶一年收入超过4万元,他逢人就说“多亏了‘二广子’”。

2006年乡镇机构改革,韦广成被安排到农业服务中心工作,乡政府一个退休的老伙计问他“都50几岁的人了,搞什么农业嘛,现在时代不同了,你的思想跟不上年轻人喽!”他笑着回答:“不懂就学嘛,我是农民出生,农业技术难不倒我,50几算啥,黄忠60岁还上战场咧!”面对新形势下的农技推广工作,如何用“新思维”取代“老办法”,老韦暗自较劲。不懂新技术,他就买光碟、查资料,每天必看中央七台,然后走到田间地头实地学习,在自家田里搞对比试验,现如今哪个村种了多少茶叶,种了多少药材,哪种病虫害怎么防治,他都熟记于心。

再次见到老韦时,他的头发已经花白,但依旧精神矍铄。在培训会上,他坐在第二排,趁着课间休息的空隙,我坐到他旁边,和他寒暄了几句,顺便拿过他厚厚的笔记本翻开,字迹潦草、密密麻麻的记录着“马铃薯高产栽培技术、茶叶病虫害防治……”合上笔记本,我不禁对老韦的精神感动:“老韦,真佩服你,现在年轻人都没几个这么好学的。”“人不学要落后,刀不磨要生锈嘛,呵呵……”老韦摸了摸胡须答道。“再过几个月我就退休了,我盘算好了,栽几亩茶,栽几亩白术,带动我老家的几个亲戚搞产业。”

是啊,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”不正是老韦的写照么?

责任编辑:州农业局